Malam Jumat Legi Dalam Perspektif Keagamaan dan Budaya

09 Juni 2023 03:00:36  Suparno Wo Thekle  19.209 Kali Dibaca  Ragam Artikel Bermanfaat

Dero.desa.id - Malam Jumat Legi (Jawa) atau Jum'at Manis (Madura) memiliki makna yang mendalam dalam perspektif keagamaan dan budaya. Keutamaan Jumat sebagai hari yang paling utama telah ditegaskan dalam hadits,

“Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jum’at, maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya. Karena shalawat kalian akan ditujukan kepadaku,” HR Abu Dawud, Ibnu Majah dan Nasa’i. sedangkan Jum'at Legi atau Jum'at Manis dianggap sebagai momen yang istimewa oleh masyarakat Jawa dan Madura.

Pada malam Jumat Legi, masyarakat memiliki keyakinan bahwa berbagai kebaikan akan mendapatkan keberkahan dan pahala yang melimpah. Mereka memahami pentingnya memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam, meskipun hal itu dapat dilakukan setiap hari. Namun, pada malam Jumat Legi, mereka lebih menggiatkan amalan ini sebagai bentuk penghormatan.

Di Indonesia, masyarakat Jawa dan Madura memiliki budaya dan tradisi yang masih dijalankan hingga saat ini. Mereka memandang Jum'at Legi atau Jum'at Manis sebagai malam yang sakral dan memiliki nilai keagamaan yang tinggi. Pada malam ini, mereka melaksanakan amalan-amalan khusus seperti khotmil Qur'an atau ziarah kubur (nyekar).

Tradisi dan kepercayaan ini telah menjadi bagian dari warisan nenek moyang dan terus berkembang seiring waktu. Meskipun terdapat perbedaan dalam interpretasi dan praktik, Jum'at Legi tetap menjadi momen yang dipenuhi makna dan kebaikan bagi masyarakat Jawa dan Madura.

Dalam perspektif masyarakat Jawa, Jum'at Legi memiliki makna yang mendalam. Jum'at melambangkan air, yang merupakan zat penyangga kehidupan, sementara Legi melambangkan arah timur atau udara, yang dianggap sebagai unsur kehidupan utama. Masyarakat memaknai Jum'at Legi sebagai waktu awal permulaan manusia dan mengingatkan mereka akan asal-usul mereka.

Selain itu, Jum'at Legi juga mencerminkan nilai-nilai kebaikan dan keagamaan. Masyarakat diajarkan untuk menjadi pribadi yang baik, menghormati nenek moyang, dan mengingat Tuhan sebagai sumber kehidupan sejati. Kepercayaan ini melahirkan sikap positif dalam kehidupan sehari-hari dan memotivasi masyarakat untuk berbuat kebaikan.

Dalam perspektif agama, Islam juga mengajarkan keutamaan Jum'at sebagai hari agung. Pahala beramal baik pada hari Jum'at dilipatgandakan, dan umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam. Jum'at Legi menjadi momen yang memperkuat ketaatan dan kecintaan umat muslim kepada agama mereka.

Penting untuk diingat bahwa persepsi terhadap Jum'at Legi bervariasi dalam masyarakat Indonesia. Setiap individu memiliki pandangan dan keyakinan yang berbeda-beda. Namun, melalui tradisi, kepercayaan, dan ajaran agama, malam Jumat Legi tetap memiliki arti yang mendalam bagi masyarakat Jawa dan Madura.

Seiring berjalannya waktu, budaya dan tradisi ini tetap dijaga dan dilestarikan oleh masyarakat. Melalui Jum'at Legi, mereka mengambil hikmah dan nilai-nilai kebaikan untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Setiap individu memiliki kebebasan dalam memaknai dan menjalankan ibadah sesuai dengan keyakinan dan praktek mereka. Wallahu A'lam.