Mengenal Combine Harvester : Mesin Canggih Memudahkan Panen Padi

06 Maret 2024 23:30:24  Suparno Wo Thekle  2.993 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero.desa.id - Dahulu kala, para petani memanen padi dengan sabit atau arit. Cara ini membutuhkan waktu lama dan tenaga kerja yang banyak. Kini, zaman telah berubah. Sebagian besar petani memanen hasil panennya dengan Combine Harvester, sebuah mesin canggih yang dapat memotong, memegang, merontokkan, dan membersihkan gabah dalam satu waktu.

Apa itu Combine Harvester?

Combine Harvester adalah mesin pemanen padi yang dioperasikan oleh dua orang. Mesin ini memiliki beberapa bagian utama, yaitu:

• Header Unit: Terdiri atas pengarah (reel guide) dan pisau pemotong (cutter bar) untuk memotong dan mengarahkan batang padi.
  • Conveyor Unit: Membawa hasil pemotongan batang padi ke dalam mesin perontok (thresher unit).
  • Thresher Unit: Memisahkan butiran gabah dari malainya dengan efek tumbukan.
  • Pemisah dan Pembersih (cleaner and separator): Memisahkan dan membersihkan butiran gabah dari jerami, debu, dan kotoran.
  • Grain Output: Tempat keluarnya gabah bersih.
  • Main Frame: Kerangka utama Combine Harvester.
  • Transportation Unit: Bagian yang memungkinkan Combine Harvester bergerak di lahan.
  • Driving Panel: Bagian kontrol untuk mengendalikan kecepatan, belok, dan tinggi rendahnya header unit.
  • Engine: Sumber penggerak utama Combine Harvester.
  • Kanopi: Pelindung operator dari sinar matahari.
  • Dua Tipe Combine Harvester

Berdasarkan cara perontokannya, Combine Harvester dibagi menjadi dua tipe:

• Whole feeding: Semua hasil potongan (jerami dan padi) masuk ke dalam bagian perontokan (thresher). Tipe ini digunakan untuk memanen gandum dan padi.
  • Head feed type: Hanya bagian malainya yang masuk ke dalam bagian perontok (thresher), sedangkan jerami dijepit oleh bagian pembawa (conveying). Tipe ini khusus digunakan untuk memanen padi.

Manfaat Combine Harvester

Penggunaan Combine Harvester memiliki banyak manfaat, antara lain:

• Hemat waktu dan tenaga kerja: Proses panen menjadi lebih cepat dan mudah.
  • Meningkatkan efisiensi panen: Hasil panen lebih banyak dan berkualitas.
  • Mengurangi biaya panen: Biaya produksi padi menjadi lebih rendah.
  • Combine Harvester merupakan salah satu contoh kemajuan teknologi di bidang pertanian.

Mesin ini membantu para petani meningkatkan hasil panen dan meningkatkan taraf hidup mereka.