Bersama Melawan Stunting, Ngawi Targetkan Generasi Penerus Bebas Stunting

14 Mei 2024 23:38:06  Suparno Wo Thekle  169 Kali Dibaca  Berita Ngawi

Dero.desa.id - Kabupaten Ngawi terus menunjukkan komitmennya dalam memerangi stunting dengan menggelar Rembug Stunting di Ruang Command Center, Selasa (14/05/24).

Acara ini dihadiri oleh berbagai elemen penting, termasuk Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, Wakil Bupati Dwi Rianti Jatmiko, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Ana Mursyida Ony Anwar, perwakilan Forkopimda, seluruh kepala OPD, BUMD, perwakilan lembaga dan perguruan tinggi, perwakilan OPD terkait Provinsi Jatim, Forkopimcam, Ketua TP-PKK Kecamatan, Kepala Desa, Penyuluh KB, dan kader pendamping keluarga.

Dalam sambutannya, Bupati Ony menyampaikan keprihatinan terkait 7 dari 29 indikator cakupan layanan yang masih belum mencapai target dalam upaya penurunan stunting di Kabupaten Ngawi. Indikator-indikator tersebut meliputi:

• Remaja yang menerima layanan pemeriksaan anemia (HB): 65% dari target 90%.
  • Cakupan Pasangan Usia Subur (PUS) fakir miskin dan orang tidak mampu yang menjadi Penerima Bantuan Iuran (PBI) jaminan kesehatan: 88% dari target 90%.
  • Presentase unmet need pelayanan KB: 77% dari target 74%.
  • Bayi usia kurang 6 bulan mendapatkan Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif: 61,6% dari target 80%.
  • Perilaku Hidup Sehat dan Bersih (PHBS): 49,7% dari target 70%.
  • Pelayanan KB pasca persalinan: 65% dari target 70%.
  • Rumah Tangga yang mendapatkan akses air minum layak: 98% dari target 100%.

Bupati Ony menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi semua pihak untuk mencapai target nasional penurunan stunting 14% di tahun 2024. Rembug Stunting ini diharapkan menjadi wadah untuk merumuskan strategi dan program yang lebih terarah dan efektif dalam mengatasi permasalahan stunting di Kabupaten Ngawi.

Selain itu, Bupati Ony juga memberikan beberapa contoh upaya yang telah dilakukan Pemkab Ngawi dalam percepatan penurunan stunting, seperti:

• Pemberian makanan tambahan bagi balita stunting dan ibu hamil.
  • Penyuluhan kesehatan tentang pentingnya gizi dan pola asuh anak.
  • Peningkatan akses air minum dan sanitasi yang layak.
  • Pemberdayaan peran kader PKK dan Posyandu dalam pemantauan tumbuh kembang anak.

Bupati Ony berharap dengan langkah-langkah tersebut, angka stunting di Kabupaten Ngawi dapat diturunkan secara signifikan dan terwujud generasi penerus yang sehat dan cerdas.

Diharapkan Rembug Stunting ini dapat menghasilkan komitmen dan langkah nyata dari semua pihak untuk:

• Meningkatkan cakupan layanan kesehatan bagi ibu hamil, balita, dan remaja.
  • Memperkuat edukasi dan sosialisasi tentang pencegahan stunting kepada masyarakat.
  • Memperluas jangkauan program intervensi stunting hingga ke tingkat desa.
  • Memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan akurasi data dan monitoring program.

Dengan kerja sama dan komitmen yang kuat dari semua pihak, diharapkan Kabupaten Ngawi dapat mencapai target penurunan stunting 14% di tahun 2024 dan mewujudkan generasi penerus yang bebas stunting.