Menuju Pengesahan, 152 Calon Warga PSHT Ranting Bringin Ikuti Cek Kesehatan Ayam Jago

26 Juni 2024 23:16:24  Suparno Wo Thekle  452 Kali Dibaca  Berita Desa

Semarak dan khidmat mewarnai kegiatan cek kesehatan ayam jago yang diadakan oleh Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Ranting Bringin di Sekretariatannya pada Rabu pagi (26/06).

Sebanyak 152 calon warga mengikuti proses pemeriksaan ini dengan penuh antusias, sebagai salah satu syarat penting dalam pengesahan warga baru PSHT tahun 2024.

Acara yang dimulai sejak pagi hari ini berjalan dengan tertib dan penuh kebersamaan. Para calon warga, didampingi oleh para pelatih dari masing-masing sub rayon, tampak fokus dan mengikuti arahan dari dewan penilai kesehatan ayam jago dengan seksama.

Dewan penilai yang terdiri dari Warga Tingkat 2 PSHT, yaitu Kangmas Sairin, Kangmas Martono, Kangmas Narto Asmuri, Kangmas Sumangun, dan Kangmas Priyo Yudho Kestoko, dengan teliti memeriksa setiap ayam jago yang dibawa oleh calon warga. Mereka mengamati kondisi fisik ayam, seperti kesehatan bulu, mata, paruh, kaki, dan lainnya.

Tak hanya itu, dewan penilai juga memberikan petunjuk dan penilaian terhadap ayam jago tersebut. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa ayam jago yang akan disembelih untuk sedekah saat pengesahan nanti dalam kondisi yang terbaik dan sesuai dengan tradisi PSHT.

Suasana semakin meriah saat dewan penilai mengumumkan hasil pemeriksaan. Rasa bahagia dan lega terpancar di wajah para calon warga yang dinyatakan ayam jagonya memenuhi syarat. Di sisi lain, bagi mereka yang belum lolos, terlihat tekad yang kuat untuk mempersiapkan diri dengan lebih baik agar ayam jagonya dapat lolos pada pemeriksaan berikutnya.

Kangmas Sukiman, selaku Ketua Ranting Bringin, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada para dewan penilai kesehatan yang telah hadir dan memberikan arahan yang bermanfaat bagi para calon warga. Beliau juga mengapresiasi semangat dan kesungguhan para calon warga dalam mengikuti proses latihan dan persiapan selama 1,5 tahun.

"Saya harap kalian semua dapat melewati pengesahan dan wisuda dengan lancar dan sukses," pesan Kangmas Sukiman kepada para calon warga. "Tetap jaga semangat dan teruslah berlatih dengan tekun." Ujarnya.

Lebih lanjut, Kangmas Sukiman berpesan kepada para calon warga untuk menjaga ayam jago mereka dengan baik dan mempersiapkannya dengan matang sebagai salah satu syarat wajib pengesahan. "Ingatlah bahwa jago ini bukan hanya sekadar hewan, tetapi memiliki makna yang mendalam dalam tradisi PSHT," tuturnya.

Ia menjelaskan bahwa ayam jago dalam ajaran PSHT melambangkan keikhlasan dan pengorbanan. Calon warga diwajibkan untuk menyembelih ayam jago mereka sebagai bentuk rasa syukur dan terima kasih atas ilmu yang telah mereka terima selama proses latihan.

Kangmas Sukiman juga tak lupa untuk menyampaikan informasi tentang struktur organisasi PSHT yang terorganisir dengan rapi, mulai dari tingkat Sub Rayon, Rayon, Ranting, Cabang, Perwapus, hingga Pusat. "Semoga dengan mengikuti proses pengesahan ini, kalian dapat menjadi warga PSHT yang berdedikasi tinggi dan membawa manfaat bagi masyarakat," pungkasnya.

Kegiatan cek kesehatan ayam jago ini merupakan salah satu bukti komitmen PSHT Ranting Bringin dalam melestarikan tradisi dan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya. Bagi para calon warga, momen ini menjadi bagian penting dalam perjalanan mereka menuju pengesahan sebagai warga PSHT yang sah.

Diharapkan dengan mengikuti seluruh proses dengan penuh kesungguhan, para calon warga dapat menjadi pribadi yang berbudi luhur, berjiwa satria, dan senantiasa berbakti kepada nusa dan bangsa.