Semangat Idul Adha: Jamaah Masjid Baitul Amin Desa Dero Diajak Teladani Keikhlasan Nabi Ibrahim as

17 Juni 2024 21:40:40  Suparno Wo Thekle  98 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero.desa.id - Suasana khusyuk menyelimuti Masjid Baitul Amin Dusun Tegal Duwur, Desa Dero, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi pada Kamis (29/6/2024). Ratusan jamaah memadati masjid untuk melaksanakan Sholat Idul Adha 1445 H dan mendengarkan khotbah dari Ustadz Suparmin Adi Putra Sadana.

Dalam khotbahnya, Ustadz Suparmin menyampaikan pesan penting tentang meneladani kisah Nabi Ibrahim as. Beliau mengawali dengan menceritakan kembali kisah Nabi Ibrahim yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih putranya, Ismail as. Perintah ini tentu sangat berat dan penuh ujian, namun Nabi Ibrahim dengan penuh keikhlasan dan ketaatan patuh kepada Allah SWT.

Ustadz Suparmin kemudian menjelaskan bahwa kisah Nabi Ibrahim ini merupakan contoh nyata keteladanan dalam beriman dan berserah diri kepada Allah SWT. Beliau mengajak jamaah untuk merenungkan makna di balik kisah tersebut dan mengambil pelajaran berharga untuk kehidupan sehari-hari.

"Kisah Nabi Ibrahim ini mengajarkan kita tentang arti keikhlasan dan ketaatan kepada Allah SWT. Kita harus rela mengorbankan apa pun yang kita cintai demi menjalankan perintah Allah SWT," jelas Ustadz Suparmin.

Lebih lanjut, Ustadz Suparmin mencontohkan bagaimana Nabi Ibrahim mengorbankan rasa cintanya kepada Ismail demi menjalankan perintah Allah SWT. Beliau juga mengingatkan jamaah bahwa ujian dalam hidup adalah hal yang wajar terjadi, dan kita harus selalu bersabar dan teguh pendirian dalam menghadapinya.

"Ujian dalam hidup adalah hal yang wajar terjadi. Kita harus meneladani kesabaran Nabi Ibrahim dalam menghadapi ujian. Jangan mudah menyerah dan selalu teguh pendirian dalam menjalankan perintah Allah SWT," pesan Ustadz Suparmin.

Selain menekankan tentang keikhlasan dan ketaatan, Ustadz Suparmin juga mengajak jamaah untuk meneladani sifat-sifat mulia Nabi Ibrahim lainnya, seperti kepedulian terhadap sesama. Beliau mengingatkan bahwa momen Idul Adha ini adalah waktu yang tepat untuk berbagi kebahagiaan dengan mereka yang kurang mampu.

"Mari kita jadikan momen Idul Adha ini sebagai momentum untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT. Kita juga harus lebih peduli terhadap sesama, terutama bagi mereka yang kurang mampu," pesan Ustadz Suparmin.

Khotbah Idul Adha di Masjid Baitul Amin Desa Dero ini menjadi momen yang penuh makna bagi para jamaah. Pesan tentang meneladani kisah Nabi Ibrahim as diharapkan dapat mengantarkan mereka untuk menjadi pribadi yang lebih beriman, taat, dan peduli terhadap sesama.