Lebih dari Sekedar Menghangatkan, Jahe Menyimpan Segudang Khasiat untuk Kesehatan

03 Mei 2024 23:18:54  Suparno Wo Thekle  61 Kali Dibaca  Ragam Info Kesehatan

Dero.desa.id - Jahe, si umbi berkhasiat ini, tak hanya terkenal sebagai bumbu dapur yang menghangatkan tubuh dan menambah cita rasa masakan. Di balik aromanya yang khas dan rasa pedasnya yang menghangatkan, jahe menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan.

Kandungan minyak asiri, resin, amilum, dan lendir dalam jahe menjadikannya herbal istimewa dengan berbagai khasiat. Senyawa aktif seperti gingerol dan shogaol berperan penting dalam memberikan efek positif bagi tubuh, di antaranya:

Melegakan Mual dan Muntah: Jahe memiliki efek antiemetik yang membantu meredakan rasa mual dan muntah, baik karena mabuk perjalanan, morning sickness, efek kemoterapi, maupun kondisi lainnya.

Menghangatkan Tubuh dan Tenggorokan: Sensasi hangat dari jahe berasal dari minyak asiri yang mampu meningkatkan aliran darah dan suhu tubuh. Hal ini bermanfaat untuk meredakan meriang, flu, dan batuk.

Melancarkan Peredaran Darah: Jahe membantu melancarkan peredaran darah, sehingga dapat mengurangi rasa pegal-pegal dan nyeri otot.

Meredakan Nyeri: Sifat anti-inflamasi jahe membantu meredakan nyeri akibat radang sendi (artritis), menstruasi, dan sakit kepala.

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh: Jahe kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.

Jahe sebagai Obat Batuk Alami

Batuk yang mengganggu tak selalu harus diatasi dengan obat-obatan. Jahe bisa menjadi solusi alami yang efektif. Kandungan gingerol dalam jahe membantu mengencerkan dahak dan melegakan tenggorokan yang gatal, sehingga meredakan batuk.

Berikut beberapa cara memanfaatkan jahe untuk mengatasi batuk:

• Dikunyah: Bagi yang ingin cara praktis, jahe bisa langsung dikunyah. Rasanya yang pedas dan hangat akan membantu meredakan batuk.
  • Diseduh dengan Air Panas: Seduh irisan jahe dengan air panas dan tambahkan madu atau lemon untuk rasa yang lebih enak dan menyegarkan. Minum ramuan ini beberapa kali sehari untuk meredakan batuk.
  • Direbus: Rebus rimpang jahe dengan dua gelas air hingga tersisa satu gelas. Saring airnya dan minum hangat-hangat. Ramuan ini dapat membantu meredakan batuk berdahak.

Tips Memaksimalkan Manfaat Jahe:

• Gunakan jahe segar untuk mendapatkan manfaat terbaik.
  • Kupas jahe tipis-tipis sebelum direbus atau dikunyah agar kandungannya lebih mudah keluar.
  • Konsultasikan dengan dokter jika batuk disertai gejala lain seperti demam tinggi atau sesak napas.

Manfaat Lain Jahe:

• Selain manfaat-manfaat yang disebutkan di atas, jahe juga bermanfaat untuk:
  • Menurunkan kolesterol
  • Mengontrol gula darah
  • Meredakan mual di pagi hari bagi ibu hamil
  • Meningkatkan kesehatan pencernaan
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Jahe adalah herbal serbaguna dengan segudang manfaat bagi kesehatan. Mudah diolah dan aman dikonsumsi, jahe bisa menjadi solusi alami untuk berbagai masalah kesehatan, termasuk batuk, mual, dan nyeri. Jadikan jahe sebagai bagian dari gaya hidup sehat Anda dan rasakan manfaatnya!