Kesenian Religi "Hadroh" Masih Exist di Tengah Gempuran Musik Modern

14 Mei 2023 01:30:21  Suparno Wo Thekle  2.960 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero.desa.id - Di tengah gempuran musik modern yang semakin menjamur, kesenian religi Islam "Hadroh" masih bertahan dan terus eksis hingga saat ini. Salah satu contohnya dapat ditemukan di Desa Dero, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, tepatnya di Dusun Tegal Duwur. Di sana, terdapat sebuah grup seni Hadroh yang saat ini sedang mengisi acara hajatan di rumah Supardi yang menikahkan putrinya. Sabtu ( 13/05) malam.

Hadroh merupakan jenis nyanyian sholawat Nabi yang dikemas dalam bentuk kesenian. Kesenian ini terdiri dari alat musik tradisional seperti rebana, tifa, bass, tam/tum dan keplak yang dipadukan dengan vokal dan gerakan-gerakan yang khas. Hadroh biasanya dipentaskan dalam acara-acara keagamaan, seperti pernikahan, haul, dan acara peringatan hari besar Islam.

• Baca Juga: Khatib Masjid Baitul Amin: Idul Fitri Adalah Momen Kembalinya Manusia Kepada Fitrahnya

Suparmin Adi Putra Sadana selaku pengasuh Hadroh tersebut menjelaskan bahwa Hadroh adalah salah satu bentuk kebudayaan Islam yang sangat penting. Ia berharap agar kesenian ini tetap lestari dan terus dikembangkan. Menurutnya, Hadroh mampu membawa pesan-pesan agama kepada masyarakat dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami.

Suparmin juga menambahkan bahwa Hadroh dapat menjadi sarana dakwah yang sangat efektif. Dalam acara-acara keagamaan, Hadroh mampu mengundang khusyuk dan kekhusyukan pada diri para jamaah, serta membantu menguatkan iman dan taqwa. Selain itu, Hadroh juga dapat menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi antar sesama umat Islam.

Suparmin dan beberapa vokal sedang melantunkan sholawat Nabi

Meski terus eksis dan banyak digemari, kesenian Hadroh tidak luput dari tantangan. Di era modern seperti sekarang, banyak remaja yang lebih memilih musik modern daripada Hadroh. Oleh karena itu, Suparmin dan para penggiat Hadroh lainnya terus berusaha untuk mengenalkan kesenian ini kepada generasi muda, sehingga Hadroh tetap lestari dan terus dikembangkan di masa yang akan datang.

Di tengah kekhawatiran akan terkikisnya kesenian tradisional akibat pengaruh budaya asing, Hadroh mampu menjadi harapan baru bagi penggemar kesenian Islam. Sebagai bagian dari kebudayaan Indonesia, Hadroh harus tetap dijaga dan dilestarikan sebagai warisan budaya yang berharga.

Tonton Videonya Klik Disini