Simak !! Ini Manfaat Minum Air Hangat di Pagi Hari untuk Kesehatan Tubuh

07 Juni 2023 00:36:31  Suparno Wo Thekle  20.154 Kali Dibaca  Ragam Info Kesehatan

Dero.desa.id - Sebuah penelitian yang secara spesifik membahas manfaat minum air hangat di pagi hari mungkin belum ada, tetapi banyak orang yang sudah merasakan dampak baik dari kebiasaan ini terhadap kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Saat tidur, tubuh kita tidak mendapatkan cukup cairan selama kurang lebih 8 jam. Oleh karena itu, saat bangun tidur, rasa haus adalah hal yang wajar terjadi. Banyak orang memilih untuk mengatasi dahaga tersebut dengan meminum segelas air putih. Namun, ada juga yang lebih memilih air putih hangat, terutama ketika udara sedang dingin atau ketika sedang sakit.

Terdapat berbagai manfaat yang bisa diperoleh dengan meminum air hangat di pagi hari, antara lain:

1. Meredakan hidung tersumbat: Air hangat dapat menghasilkan uap yang dapat dihirup. Uap tersebut memiliki kemampuan untuk mencairkan lendir di hidung dan memudahkan pernapasan. Selain itu, uap dari air hangat juga dapat merelaksasi otot-otot di rongga sinus, sehingga lendir yang terperangkap di dalamnya lebih mudah keluar.
  2. Meredakan batuk berdahak: Minum air hangat dapat mengencerkan dahak sehingga lebih mudah dikeluarkan. Hal ini membantu meredakan batuk berdahak yang umumnya terjadi saat tubuh mencoba mengeluarkan kuman atau benda asing dari saluran pernapasan.
  3. Melancarkan sistem pencernaan: Air hangat dapat melarutkan makanan yang sulit dicerna di usus dan mengurangi masalah sembelit. Hal ini membantu melancarkan sistem pencernaan. Namun, manfaat ini juga bisa didapatkan dengan meminum air putih biasa dalam jumlah yang cukup.
  4. Mengatasi sembelit: Minum air hangat di pagi hari dapat membantu mengatasi sembelit yang disebabkan oleh kekurangan cairan dalam saluran pencernaan. Air hangat dapat melunakkan feses dan memudahkan buang air besar.
  5. Mengatasi kedinginan: Minum air hangat di pagi hari dapat mengurangi respons tubuh terhadap kedinginan setelah bangun tidur, terutama saat cuaca sangat dingin. Menggigil dan menggeretakkan gigi adalah respons tubuh alami saat mengalami kedinginan.
  6. Mencegah dehidrasi: Minum air putih dalam suhu apa pun dapat membantu tubuh tetap terhidrasi, terutama pada ibu hamil, ibu menyusui, dan orang yang sering beraktivitas di bawah sinar matahari. Oleh karena itu, minumlah air putih setelah bangun tidur di pagi hari agar kebutuhan cairan tubuh terpenuhi sebelum memulai aktivitas.
  7. Meningkatkan fungsi sistem saraf: Kurang minum air putih dapat berdampak negatif pada sistem saraf yang memengaruhi fungsi otak. Oleh karena itu, minum air putih hangat atau dingin di pagi hari dapat meningkatkan kinerja kognitif otak, seperti konsentrasi dan penalaran.
  8. Menjaga mood: Minum air hangat atau air putih biasa di pagi hari juga dapat meningkatkan fungsi sistem saraf dalam menjaga suasana hati. Hal ini dapat menurunkan rasa cemas dan stres. Oleh karena itu, penting untuk memenuhi kebutuhan air minum dengan mengonsumsi air hangat di pagi hari sebelum beraktivitas.
  9. Menetralkan racun: Memenuhi kebutuhan air putih dapat melindungi ginjal dan mengencerkan racun dalam darah sehingga lebih mudah dikeluarkan. Hal ini dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Selain itu, konsumsi air putih hangat di pagi hari juga dapat melawan peradangan, menjaga kesehatan persendian, dan mencegah asam urat.

Untuk menambah nutrisi dan manfaatnya, Anda dapat menambahkan irisan lemon atau jeruk nipis ke dalam air hangat. Namun, perlu diingat bahwa cara ini mungkin kurang cocok bagi penderita asam lambung. Selain dikonsumsi di pagi hari, air hangat juga dapat diminum sebelum tidur untuk menenangkan diri dan meningkatkan kualitas tidur.

Manfaat air hangat sangat beragam, baik untuk menjaga kesehatan fisik maupun mental. Selain memperhatikan suhu air, penting juga untuk memastikan bahwa kita meminum cukup air putih setiap harinya, sekitar 8 gelas.

Namun, perlu diingat bahwa tidak semua orang dapat memperoleh manfaat minum air hangat di pagi hari dengan jumlah tersebut, terutama bagi mereka yang memiliki kondisi kerusakan ginjal atau saluran tenggorokan. Untuk mengetahui jenis minuman dan jumlah asupan yang dibutuhkan setiap harinya, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter.