Gotong Royong PSN Dero: Membasmi Nyamuk, Menjaga Kesehatan, Bangun Kepedulian

31 Mei 2024 17:30:49  Suparno Wo Thekle  147 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero.desa.id - Dalam upaya memerangi penyakit demam berdarah dengue (DBD), Pemerintah Desa Dero bersama masyarakat setempat menggelar aksi kerja bakti Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) setiap hari Jumat.

Kegiatan ini digilir per RT secara bergantian untuk memastikan seluruh wilayah desa terbebas dari sarang nyamuk.

Kepala Desa Dero, Ariyadi, mengungkapkan bahwa kerja bakti PSN ini merupakan langkah penting dalam menjaga kesehatan masyarakat. "PSN adalah kunci utama dalam pencegahan DBD. Dengan rutin membersihkan lingkungan dan tempat penampungan air, kita dapat memutus rantai hidup nyamuk dan mencegah penyebaran penyakit," jelasnya.

Lebih lanjut, Ariyadi menjelaskan bahwa kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

"Melalui kerja bakti ini, kita tidak hanya membersihkan sarang nyamuk, tetapi juga membangun rasa gotong royong dan kepedulian antar warga," imbuhnya.

Ia pun berharap agar kerja bakti PSN ini dapat menjadi agenda rutin dan diikuti oleh seluruh warga Desa Dero. "Mari kita bersama-sama jaga kesehatan lingkungan dan diri kita sendiri dari DBD," ajaknya.

Sementara itu, Supiono, salah satu warga Dusun Tegal Duwur Desa Dero, menyambut baik kegiatan kerja bakti PSN ini. "Saya sangat mendukung program ini. Dengan kerja bakti bersama, kita bisa menjaga lingkungan desa agar lebih bersih dan sehat," tuturnya.

Supiono menjelaskan bahwa DBD merupakan penyakit yang berbahaya dan dapat berakibat fatal. "Oleh karena itu, penting bagi kita untuk selalu waspada dan menjaga kebersihan lingkungan," tambahnya.

Ia pun berharap agar seluruh warga Desa Dero dapat berpartisipasi aktif dalam kerja bakti PSN ini. "Mari kita jaga desa kita agar terbebas dari DBD," pungkasnya.

Kegiatan kerja bakti PSN ini merupakan contoh nyata bagaimana partisipasi masyarakat dan pemerintah desa dapat bersinergi dalam menjaga kesehatan lingkungan dan masyarakat.