Jumat Bersih Desa Dero: Wujud Nyata Kepedulian dan Semangat Membangun Desa yang Sehat

14 Juni 2024 22:55:51  Suparno Wo Thekle  139 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero desa.id - Langit cerah diiringi udara sejuk mengawali pagi hari di Desa Dero, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Semangat gotong royong membakar semangat warga desa untuk kembali bahu-membahu dalam kegiatan rutin "Jumat Bersih" pada Jumat pagi, 14 Juni 2024.

Berbeda dengan pekan sebelumnya, kali ini giliran RT 05 di tiap dusunya yang menjadi tuan rumah. Sejak pagi, warga mulai berdatangan dengan membawa sapu, lidi, dan peralatan kebersihan lainnya. Anak-anak muda terlihat antusias membantu orang tua membersihkan lingkungan sekitar rumah. Tawa dan canda menghiasi suasana, menunjukkan kekompakan dan kebersamaan antar warga.

Di bawah komando Ketua RT masing - masing,, warga mulai membersihkan sampah, rumput liar, dan kotoran yang mengotori lingkungan. Selokan-selokan dan saluran air pun tak luput dari perhatian, dibersihkan agar terhindar dari penyumbatan yang dapat menyebabkan genangan air dan penyakit.

Bekerja sama dengan penuh semangat, mereka bahu-membahu menata dan membersihkan setiap sudut desa agar terlihat bersih dan asri.

"Kegiatan Jumat Bersih ini sudah menjadi Kegiatan di Desa Dero sejak lama," jelas Ariyadi saat di temui Tim website Dero.

"Setiap hari Jumat, seluruh warga dikerahkan untuk membersihkan lingkungan di sekitar rumah mereka masing-masing," tambahnya.

Lebih dari sekedar membersihkan lingkungan, "Jumat Bersih" memiliki makna yang lebih dalam bagi masyarakat Desa Dero. Kegiatan ini menjadi momen untuk mempererat tali silaturahmi antar warga, memupuk rasa gotong royong dan kebersamaan, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

"Gotong royong ini menjadi sarana bagi warga untuk saling bertemu, bercengkerama, dan bekerja sama dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan asri," ujar Ariyadi. "Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa kekeluargaan dan kebersamaan di antara warga," imbuhnya.

Di tengah kesibukan membersihkan, tak jarang terdengar gelak tawa dan canda gurau antar warga. Saling membantu dan bahu-membahu, mereka menunjukkan rasa kepedulian terhadap lingkungan dan semangat untuk membangun desa yang lebih baik.

"Saya senang sekali mengikuti kegiatan Jumat Bersih ini," ungkap Sumarno salah satu warga RT 05 Dusun Dero Kidul. "Bisa berolahraga sambil membersihkan lingkungan dan bersosialisasi dengan tetangga," tuturnya.

Ia pun menambahkan, "Dengan kegiatan ini, desa kita menjadi lebih bersih dan asri. Nyamuk pun jadi berkurang, sehingga penyakit DBD juga bisa dicegah." Imbuhnya

Harapan senada juga disampaikan Ariyadi. Ia berharap kegiatan "Jumat Bersih" dapat terus dilaksanakan dan menjadi budaya di Desa Dero. "Saya harap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan," Harapnya.

"Lingkungan yang bersih dan sehat merupakan tanggung jawab kita bersama. Dengan menjaga kebersihan, kita dapat mencegah penyakit dan menciptakan lingkungan yang nyaman bagi semua," tandasnya.

Lebih dari sekedar membersihkan lingkungan, "Jumat Bersih" di Desa Dero telah menjadi simbol semangat gotong royong, kebersamaan, dan kepedulian masyarakat untuk membangun desa yang lebih baik. Semangat ini diharapkan dapat terus terjaga dan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di Indonesia.