Tidak Hanya Fisik, Latihan Rutin SH Terate Juga Bentuk Karakter Siswa Agar Berbudi Pekerti Luhur

25 Mei 2023 00:04:08  Suparno Wo Thekle  2.164 Kali Dibaca  Ragam Artikel Kemasyarakatan

Dero.desa.id -  Sekretariatan PSHT Ranting Bringin menjadi saksi dari semangat dan dedikasi yang tinggi dalam latihan Seni Bela Diri Setia Hati Terate. Selama hampir satu setengah tahun ini, setiap malam Kamis dan malam Minggu, tempat ini dipenuhi oleh 34 siswa yang bersemangat untuk mengasah keterampilan mereka dalam bela diri dan nilai-nilai budi luhur.

Latihan ini diadakan di Sekretariatan PSHT Ranting Bringin yang terletak di Jalan Terate No. 22, Dusun Dero Kidul, Desa Dero, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi. Disini, mereka belajar untuk menjadi manusia yang berbudi luhur tau perbuatan antara benar dan salah, serta memiliki iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Suparno, pelatih SH di Rayon Dero yang juga merupakan Kepala Dusun di Desa Dero, dengan penuh semangat mengungkapkan pentingnya melatih siswa dalam budi luhur dan etika. "Latihan SH tidak hanya tentang keahlian fisik semata, tetapi juga melibatkan pembentukan karakter dan nilai-nilai moral yang kuat. Kami ingin siswa-siswa kami menjadi manusia yang berbudi pekerti tinggi dan memiliki keimanan yang kokoh," ungkap Suparno pada Rabu (24/05) malam.

Selama latihan, para siswa diberikan pendidikan tentang etika bela diri dan diharapkan untuk mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Mereka juga diajarkan untuk menghormati perbedaan dan menjadi individu yang bertanggung jawab.

Latihan di Rayon Dero ini telah menarik minat banyak pemuda dan remaja di sekitar Desa Dero. Mereka datang dengan semangat dan antusiasme yang tinggi untuk bergabung dalam latihan ini, yang selain memberikan keterampilan bela diri, juga membentuk kepribadian yang kuat dan sikap yang berbudi pekerti.

Siswa di ajari sambung agar mempunyai jiwa dan mental yang kuat

Latihan ini menjadi wadah untuk membentuk generasi muda yang tangguh dan berintegritas. Para siswa yang saat ini sudah sabuk putih di Rayon Dero berjanji untuk terus mempertahankan nilai-nilai budi luhur yang telah mereka pelajari dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan semangat ini, mereka berharap dapat menjadi teladan positif bagi masyarakat sekitar dan menciptakan harmoni di tengah perbedaan.

Sementara Salah satu Orang tua siswa Putih, Kaslan, berbagi pengalaman tentang manfaat latihan ini. Ia menyatakan bahwa melalui latihan SH Terate, anaknya tidak hanya belajar menguasai teknik bertarung, tetapi juga mengembangkan moral dan etika yang baik. Kaslan menyambut baik pendekatan holistik ini, karena menurutnya, mencetak manusia yang berbudi luhur tau benar dan salah serta memiliki iman yang kuat dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa adalah tujuan yang sangat mulia.