BPD Desa Dero Laksanakan Musdes RKP Tahun 2024

27 Juni 2023 08:04:36  Suparno Wo Thekle  232 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero.desa.id - BPD Desa Dero sukses melaksanakan Musyawarah Desa (Musdes) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa) tahun 2024 dan Daftar Usulan RKP Desa. Acara berlangsung di pendopo kantor Desa Dero pada Senin (26/6) sesuai jadwal yang telah ditentukan sebelumnya.

Musdes yang dihadiri oleh Kepala Desa Dero beserta perangkatnya, Ketua BPD beserta anggotanya, Kasie PMD Kecamatan Bringin dan staf, Pendamping Kecamatan, Bhabinkamtibmas, Babinsa Desa Dero, Ketua RT dan RW se wilayah Desa Dero, serta LPMD dan ibu-ibu PKK ini dimulai dengan pembukaan yang dipenuhi semangat, menyanyikan lagu Indonesia Raya. Ketua BPD Desa, Rohmad, memberikan sambutan dan membuka acara tersebut.

Dalam sambutannya, Rohmad menyampaikan apresiasi terhadap partisipasi aktif warga dalam pembangunan desa. Ia juga menekankan pentingnya musyawarah desa sebagai wadah untuk mendiskusikan dan merencanakan kegiatan yang akan dilakukan di Desa Dero tahun depan. Rohmad berharap agar musyawarah ini dapat menghasilkan rencana yang berpihak pada kepentingan masyarakat desa secara keseluruhan.

Kepala Desa Dero, Ariyadi, juga memberikan sambutan dalam acara tersebut. Ia mengungkapkan kebanggaannya atas partisipasi warga dalam musyawarah ini dan berharap agar hasilnya dapat menghasilkan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat desa. Ariyadi menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak dalam proses perencanaan dan pelaksanaan pembangunan desa.

Kepala Desa Dero Ariyadi sedang memberikan sambutan

Pendamping Kecamatan, Samsul Arifin, juga menyampaikan sambutannya. Ia mengapresiasi kerja keras BPD Desa Dero dalam melaksanakan musyawarah desa dan menyusun RKP Desa. Samsul Arifin menegaskan pentingnya koordinasi antara pemerintah desa, masyarakat, dan lembaga terkait untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan.

Dalam musyawarah desa, beberapa kegiatan dilaksanakan, antara lain adalah pencermatan ulang dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes), pembentukan tim penyusun dan tim verifikasi sesuai dengan kegiatan dan keahlian yang dibutuhkan, serta penyusunan daftar usulan RKP Desa tahun 2024.

Para peserta musyawarah

Selain itu, juga dilakukan pembahasan dan penentuan harga dasar sewa tanah kas desa untuk tahun anggaran 2024. Hal ini merupakan langkah penting dalam menjaga keberlanjutan keuangan desa dan memastikan transparansi dalam pengelolaan aset desa.

Diharapkan melalui Musyawarah Desa ini, RKP Desa tahun 2024 dapat disusun dengan baik, sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat. Seluruh hasil musyawarah akan menjadi acuan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan desa ke depan, demi terwujudnya Desa Dero yang lebih baik dan maju.