Digitalisasi Desa Dero Berbuah Manis: Website Lampaui 3 Juta Pengunjung

06 Agustus 2024 23:44:10  Suparno Wo Thekle  130 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero.desa.id - Desa Dero, sebuah desa di Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, berhasil mencatat sejarah baru dalam dunia digitalisasi desa. Website resmi desa yang diluncurkan pada awal tahun 2022 ini telah sukses menarik minat lebih dari 3 juta pengunjung hingga hari ini, tepatnya 3.046.330 pengunjung.

Website Desa Dero, yang diberi nama Srigati, telah menjadi portal informasi yang sangat populer bagi warga desa maupun masyarakat luas. Melalui website ini, masyarakat dapat dengan mudah mengakses berbagai informasi tentang desa, mulai dari sejarah, budaya, potensi wisata, hingga kegiatan-kegiatan desa.

Keberhasilan ini tidak lepas dari kerja keras dan kolaborasi antara Pemerintah Desa Dero, masyarakat, serta dukungan dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Ngawi.

Pencapaian 3 juta pengunjung ini tercatat pada Selasa, 06 Agustus 2024. Ini merupakan pencapaian yang sangat signifikan mengingat usia website yang masih terbilang muda.

Pencapaian ini membuktikan bahwa digitalisasi desa dapat membawa dampak yang sangat positif. Website Desa Dero telah menjadi sarana yang efektif untuk:

• Meningkatkan transparansi: Masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi tentang pengelolaan desa.
  • Mempermudah pelayanan publik: Berbagai layanan administrasi dapat diakses secara online.
  • Mempromosikan potensi desa: Wisatawan potensial dapat mengetahui lebih banyak tentang keindahan dan kekayaan budaya Desa Dero.
  • Memperkuat jejaring sosial: Warga desa dapat berinteraksi dan berkomunikasi lebih mudah.

Suparno, selaku operator website Desa Dero, mengungkapkan bahwa keberhasilan ini tidak terlepas dari konten yang menarik dan relevan, serta kemudahan akses website. Selain itu, promosi yang gencar melalui media sosial juga turut berkontribusi dalam meningkatkan jumlah pengunjung.

Melihat keberhasilan ini, Kepala Desa Dero, Ariyadi, berharap agar Diskominfo dan DPMD Ngawi dapat menyelenggarakan lomba website desa. Hal ini bertujuan untuk mendorong desa-desa lain agar lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan website desanya.

Keberhasilan Desa Dero dalam mendigitalisasi membuktikan bahwa desa-desa di Indonesia memiliki potensi yang besar untuk berkembang dan maju. Dengan pemanfaatan teknologi informasi yang tepat, desa dapat menjadi lebih mandiri, sejahtera, dan berdaya saing.