Mahasiswa Unida Gontor Putri Bersama Puskesmas Bringin Laksanakan Sosialisasi Tekan Angka Stunting

31 Mei 2023 00:08:41  Suparno Wo Thekle  385 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero.desa.id - Sejumlah Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Bidang Gizi Universitas Darussalam ( UNIDA) Gontor Putri Kabupaten Ngawi menjalani Program Kerja Lapangan (PKL) yang berdampak positif bagi masyarakat. Mereka bekerja sama dengan Tim Puskesmas Bringin dalam melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang Stunting di Desa Dero, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi. Acara ini digelar di Pendopo Kantor Desa Dero pada Selasa pagi (30/5).

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah pihak, termasuk 10 mahasiswa, Tim dari Puskesmas Bringin, Kepala Desa Dero, Tim Penggerak PKK Desa Dero, bidan desa Dero, kader posyandu, dan sekitar 15 ibu-ibu yang turut membawa balita mereka. Acara ini menjadi kesempatan yang baik bagi masyarakat desa untuk mendapatkan informasi tentang Stunting serta cara-cara mencegahnya.

Dalam sambutannya, Agus Tri Ariefianto, S.Gz, yang merupakan ahli Gizi di Puskesmas Bringin, menyampaikan bahwa stunting adalah masalah serius yang perlu mendapatkan perhatian. Ia menjelaskan bahwa stunting dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak, serta berdampak pada kualitas hidup mereka di masa depan. Oleh karena itu, sosialisasi tentang stunting menjadi penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan masalah ini.

Sebagai narasumber dalam acara tersebut, drg. Novi Ernawati dari Puskesmas Bringin juga memberikan penjelasan yang mendalam mengenai stunting. Ia menginformasikan tentang faktor-faktor risiko, seperti gizi buruk, kurangnya akses terhadap makanan bergizi, serta pentingnya pola asuh yang baik dalam perkembangan anak. Dr. Novi juga memberikan tips dan saran praktis kepada para ibu-ibu untuk mencegah stunting, seperti memberikan makanan bergizi, memberikan ASI eksklusif, serta memberikan perhatian yang cukup terhadap tumbuh kembang anak.

Perwakilan mahasiswa Loviana Maria. S, sedang memberikan sambutan

Salah satu mahasiswa, Loviana Maria S, juga berbagi pengalamannya dalam kegiatan ini. Ia mengungkapkan rasa terima kasihnya karena dapat berpartisipasi dalam program ini dan berkontribusi dalam memberikan informasi yang bermanfaat kepada masyarakat. Loviana menyatakan bahwa melalui kegiatan seperti ini, mereka dapat membantu mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pemenuhan gizi yang seimbang untuk tumbuh kembang anak.

Kegiatan sosialisasi tentang stunting di Desa Dero ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat sekitar tentang stunting dan upaya pencegahannya. Dengan kerjasama antara mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Bidang Gizi Universitas Darussalam Gontor Putri, Tim Puskesmas Bringin, serta pihak-pihak terkait lainnya, diharapkan dapat membantu menekan angka stunting di Kabupaten Ngawi dan meningkatkan kualitas hidup anak-anak di masa depan.