Sholat Idul Adha di Masjid Baitul Amin: Khotib Sampaikan Pesan Penting Ini !!

30 Juni 2023 10:39:14  Suparno Wo Thekle  255 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero.desa.id - Warga Dusun Tegal Duwur, Desa Dero, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, merayakan Sholat Idul Adha 1444 H/2023 M dengan khidmat di Masjid Baitul Amin pada Kamis (29/6). Acara ini dipandu oleh Suparmin Adi Putra Sadana sebagai khotib, sedangkan Sukarno Nur Hasan bertindak sebagai imam dalam pelaksanaan Sholat Idul Adha dan ibadah qurban tersebut.

Sejak pukul 05.30, warga mulai berdatangan ke Masjid Baitul Amin untuk melaksanakan Sholat Idul Adha yang dimulai pukul 06.30 WIB. Mereka memenuhi masjid dengan penuh semangat dan khusyuk, menjadikan momen ini sangat berkesan.

Dalam ceramahnya, Suparmin Adi Putra Sadana menyampaikan pesan yang penting. Beliau menekankan bahwa meski diberi kemampuan untuk berqurban, kita juga harus tetap melaksanakan ibadah-ibadah sosial lainnya. Menurutnya, berqurban bukanlah satu-satunya bentuk ibadah yang harus dilakukan.

Suparmin Adi Putra Sadana dalam ceramahnya menyimpulkan beberapa poin penting terkait ibadah haji dan ibadah qurban. Beliau mengungkapkan bahwa setiap orang yang mampu harus melaksanakan ibadah haji sebagai perintah Allah SWT. Ibadah haji adalah tuntutan yang harus dipenuhi sebagai janji Allah bahwa pahala yang diperoleh dari ibadah haji yang mabrur adalah surga.

Terkait ibadah qurban, Suparmin Adi Putra Sadana mengingatkan agar kita tidak hanya sekedar menyembelih hewan qurban, tetapi yang lebih penting adalah membuang sifat-sifat buruk dalam diri kita seiring dengan pelaksanaan penyembelihan hewan qurban. Ibadah qurban haruslah menjadi momen untuk membersihkan diri dari sifat-sifat hewani dan buruk.

Suparmin Adi Putra Sadana berharap bahwa Allah SWT akan memberikan kemampuan kepada semua orang untuk melaksanakan ibadah haji dan ibadah qurban tidak hanya di tahun ini, tetapi juga di tahun-tahun mendatang. Dengan semangat dan tekad yang kuat, beliau mengajak seluruh jamaah untuk terus memperbaharui komitmen dalam menjalankan ibadah-ibadah tersebut.

Setelah pelaksanaan Sholat Idul Adha, momen yang hanya terjadi sekali dalam setahun ini dilanjutkan dengan penyembelihan hewan qurban di lokasi yang telah ditentukan sebelumnya. Terdapat 23 ekor kambing yang dikurbankan, menjadi simbol kesalehan umat Muslim dalam berbagi rezeki dengan sesama.

Sholat Idul Adha di Masjid Baitul Amin, dengan khutbah yang disampaikan oleh Suparmin Adi Putra Sadana, memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang makna ibadah haji dan ibadah qurban. Semoga semangat dan pesan yang disampaikan dalam momen ini menginspirasi umat Muslim untuk terus meningkatkan kualitas ibadah mereka serta menjalankan perintah Allah SWT dengan sepenuh hati.