Hujan Deras Menjadi Berkah bagi Petani di Desa Dero

02 Januari 2024 23:30:07  Suparno Wo Thekle  384 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero.desa.id - Hujan deras yang mengguyur Desa Dero, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, pada Selasa (2/1/2024) menjadi berkah bagi para petani di desa tersebut.

Hujan yang berlangsung selama lebih dari satu jam tersebut menyebabkan suasana desa menjadi sejuk dan basah. Selain itu, hujan tersebut juga membantu meningkatkan produksi pertanian di desa.

"Hujannya lumayan deras, tapi tidak ada yang roboh. Ini bisa jadi berkah untuk petani," kata Sukardi, seorang petani di Desa Dero.

Sukardi mengaku senang karena hujan deras tersebut dapat membantu tanaman padinya tumbuh dengan baik. Ia berharap hujan tersebut dapat terus berlanjut agar produksi pertanian di desa dapat meningkat.

Hal senada juga disampaikan Supriyadi, warga lainnya. Ia mengatakan bahwa hujan deras tersebut dapat membantu mengatasi kekeringan yang terjadi beberapa minggu terakhir.

"Hujan ini bisa jadi berkah untuk petani. Tanaman padi kami sudah mulai kering, tapi sekarang bisa kembali tumbuh dengan subur," kata Supriyadi.

Tampak sawah sudah tergenang air hujan

Selain petani, hujan deras tersebut juga disambut gembira oleh warga Desa Dero lainnya. Mereka berharap hujan tersebut dapat terus berlanjut agar desa menjadi lebih sejuk dan asri.

"Hujannya bagus. Desa jadi lebih sejuk dan asri," kata Saptono, warga Desa Dero.

Berdasarkan pantauan Tim dero.desa.id, di lapangan, hujan deras tersebut tidak menimbulkan dampak yang signifikan. Tidak ada rumah yang terendam banjir, dan tidak ada pohon atau rumah yang roboh akibat angin kencang yang sempat terjadi.

Meski demikian, warga Desa Dero tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologis yang dapat terjadi menyusul hujan deras tersebut. Mereka berharap hujan tersebut dapat berlangsung dengan aman dan tidak menimbulkan dampak negatif.