Posyandu: Pilar Penting dalam Meningkatkan Kesehatan dan Tumbuh Kembang Balita.

20 Juli 2023 09:30:44  Suparno Wo Thekle  508 Kali Dibaca  Berita Desa

Dero.desa.id - Program Posyandu telah menjadi bagian penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup balita di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Posyandu, singkatan dari Pos Pelayanan Terpadu, menjadi tempat di mana para ibu dan balita dapat memperoleh pelayanan kesehatan dasar yang esensial untuk menjaga tumbuh kembang mereka.

Contoh nyata dari manfaat Posyandu dapat ditemukan di Desa Dero, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, di mana terdapat Posyandu Melati. Bertempat di Pendopo Kantor Desa Dero, Posyandu ini menawarkan berbagai layanan kesehatan rutin untuk balita. Para petugas yang meliputi Bidan Desa dan kader Posyandu melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala, mencakup pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar kepala, serta pemeriksaan gizi dan imunisasi. Selasa ( 18/7) pagi

Dengan rutin mengikuti pemeriksaan setiap bulannya, para petugas dapat memantau pertumbuhan dan perkembangan anak secara cermat, sehingga dapat segera mengidentifikasi dan mencegah potensi masalah kesehatan pada balita.

Posyandu juga berperan sebagai penyedia edukasi kepada orang tua atau pengasuh balita. Edukasi ini mencakup pola makan sehat dan gizi seimbang, perawatan kebersihan diri, sanitasi, serta stimulasi perkembangan anak. Hal ini bertujuan agar orang tua dapat memberikan perawatan yang optimal dan menciptakan lingkungan yang stimulatif bagi tumbuh kembang anak.

Para orangtua dari Balita antusias mengikuti Posyandu

Keberhasilan Program Posyandu tidak lepas dari peran aktif dan dukungan pemerintah daerah. Pemerintah daerah berperan dalam memastikan ketersediaan fasilitas Posyandu di setiap desa atau kelurahan serta menyediakan tenaga medis yang terlatih untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi balita. Partisipasi aktif dari orang tua dan masyarakat juga menjadi faktor kunci dalam kesuksesan program ini.

Diharapkan, dengan kesadaran dan partisipasi aktif dari orang tua, serta dukungan yang berkelanjutan dari pemerintah daerah dan petugas kesehatan, pentingnya rutin membawa balita ke Posyandu dapat semakin ditekankan.

Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan pemantauan dan perawatan kesehatan balita di Indonesia, sehingga generasi muda dapat tumbuh menjadi generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan masa depan. Program Posyandu tetap menjadi pilar penting dalam memastikan kesehatan dan tumbuh kembang yang optimal bagi anak-anak Indonesia.